PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Nurlianti, Intan; Septian, Ari; Muhammad, Guntur Maulana (Department of Mathematics Education, Universitas Kuningan, 2024)
Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMA masih dibawah rata-rata. Kemampuan pemecahan masalah matematis perlu dikuasai oleh siswa karena merupakan salah satu tujuan dalam pembelajaran matematika. Video pembelajaran merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan video pembelajaran lebih baik dari siswa yang tidak menggunakan video pembelajaran, ketercapaian indikator kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, serta mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran yang menggunakan video pembelajaran. Metode penelitian ini adalah metode kuasi ekspesimen dan desain penelitian menggunakan One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MA Tanwiriyyah. Sampel diambil hanya dua kelas secara purposive sampling yaitu kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 1 sebagai kelas kontrol. Instrument yang digunakan dalam penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan angket. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa siswa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan video pembelajaran lebih baik, indikator kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan video pembelajaran tercapai dengan kualifikasi sangat baik dan baik, sikap siwa terhadap penggunaan video pembelajaran dalam pembelajaran matematika positif.