Potensi Antibakterial Pasta Gigi Herbal Berbahan Dasar Limbah Cangkang Kima dan Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticul L.) Secara In Vitro - Wally, Pramita; Kaliky, Nurainy; Mailoa, Meigy Nelce (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI AMBON, 2023)
Karies gigi adalah suatu penyakit yang dapat dialami oleh seseorang akibat buruknya kebersihan mulut. Kebiasaan masyarakat yang kurang menjaga kebersihan mulut mengakibatkan terbentuknya plak gigi. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, berbagai produsen pasta gigi membuat inovasi untuk menambahkan zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan gigi. Salah satu diantaranya serbuk cangkang kima dan ekstrak daun cengkeh. Penambahan herbal pada pasta gigi diharapkan dapat menghambat pertumbuhan plak. Plak pada gigi terbentuk karena aktivitas dari berbagai macam mikroorganisme di mulut. Mikroorganisme yang diketahui terlibat dalam pembentukan karies gigi adalah Streptococcus mutans. Salah satu bahan alternatif sebagai antibakteri adalah daun cengkeh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi antibakterial pasta gigi herbal berbahan dasar limbang cangkang kima dengan tambahan ekstrak daun cengkeh. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen laboratorium dengan rancangan penelitian post test control group design terhadap aktivitas antibakterial streptococcus mutans secara in vitro. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan Universitas Pattimura Ambon. Data hasil pengukuran yang diperoleh diukur secara berulang untuk setiap perlakuan kemudian dianalisis dengan uji one way Anova. Hasil analisis data menunjukkan bahwa F hitung ˃ F tabel, artinya seluruh perlakuan efektif dalam menghambat aktivitas bakteri Streptococcus mutans dengan formula C atau kosentrasi ekstrak daun cengkeh 15% memiliki efektifitas terbaik dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans serta mampu memperbaiki karies gigi.