Komunitas Fitoplankton sebagai Bioindikator Kualitas Perairan Situ di Ciputat Timur, Tangerang Selatan - Haribowo, Dinda Rama; Assuyuti, Yayan Mardiansyah; Rijaluddin, Alfan Farhan; Attamimi, Febi Irfaullah; Nurkholidah, Nurkholidah; Shalsabilla, Syalwa Ersadiwi; Sugoro, Irawan; Ryandra, Raka; Ramadhan, Firdaus (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI AMBON, 2023)
Situ di Kota Tangerang Selatan memiliki kondisi memprihatinkan sehingga mempengaruhi kondisi biologis fitoplankton. Fitoplankton menjadi bioindikator kualitas akuatik karena sensitif terhadap perubahan lingkungan. Tujuan penelitian ini mengetahui kimia-fisik perairan dan kelimpahan komunitas fitoplankton. Penelitian ini dilakukan di tiga Situ Tangerang Selatan yaitu Situ Gintung, Situ Kuru, dan Situ Bungur pada bulan Juni-Agustus 2016. Pengambilan sampel mengacu pada Bellinger dan Sigee (2010) yang modifikasi. Hasil kualitas ketiga situ tersebut berkategori baik, walaupun nilai WQI cenderung menurun pada tiap periode. Nilai keanekaragaman di ketiga berada direntang 0,5409–1,982 yaitu sedangkan nilai keseragaman berada direntang 0,3357 – 0,7901, dan untuk nilai dominansi berada diangka 0,2078 – 0,733 dengan masing-masing berkategori rendah hingga sedang. Komposisi jenis (%) yang ditemukan di ketiga situ masing-masing cenderung sama dengan jenis tertiggi Chlorophyceae sebesar 35– 53% dan jenis terendah Chryptophyceae sebesar 4–6% dan Euglenophyceae sebesar 4–7%.