Penerapan Model Pembelajaran WE-ARe (Warm-up, Exploring, Argumentation, Resume) terhadap Communication Skills Siswa - Adiansyah, Romi; Asmah, Sitti; Amin, Astuti Muh.; Rosmawati, Rosmawati; Asfat, M. Lutfi; Sudarmi, Sudarmi (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI AMBON, 2023)
Keterampilan proses komunikasi dapat menstimulasi pengembangan keterampilan interpersonal siswa. Keterampilan komunikasi sangat dibutuhkan untuk membangun kegiatan ilmiah, khususnya dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian quasy eksperiment (eksperimen semu), dilaksanakan di MAN 2 Watampone Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan pada kelas XI IPA. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA MAN 2 Watampone yang berjumlah 80 orang. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA 2 yang berjumlah 28 orang. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan angket. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran WE-ARe ( pemanasan, eksplorasi, argumentasi, resume) terhadap keterampilan komunikasi . Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penerapan model WE-ARe memberikan kontribusi positif pada peningkatan keterampilan komunikasi siswa kelas XI MAN 2 Watampone Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kompetensi peserta didik melalui penerapan model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan belajar di era digital dan kurikulum merdeka belajar.