Identifikasi Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar (SD/MI) Di Era Merdeka Belajar - Wahyuddin Anfal; Ni Ketut Suarni; I Gede Margunayasa; Mariamah (Universitas Tidar, 2024)
Motivasi belajar merupakan aspek penting yang harus dimiliki siswa. Namun kenyataannya bahwa motivasi belajar siswa masih ditemukan bermasalah. Dengan adanya penerapan kurikulum Merdeka, harapannya motivasi belajar siswa menjadi lebih baik. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas V di MI Darusholihin Dompu bahwa Kurikulum Merdeka sudah mulai diterapkan. Dengan diterapkannya kurikulum Merdeka ini akan dapat memberikan dampak yang lebih baik terutama berkaitan dengan capaian siswa dalam pembelajaran. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motivasi belajar siswa di era Merdeka belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deksriptif kualitatif. Populasi adalah seluruh siswa yang sudah diterapkan kurikulum Merdeka di Darusholihin Dompu yakni kelas 1,3,4,5 yang berjumlah 105 siswa. Akibat populasi lebih dari 100 maka sampel dipilih secara random yakni kelas 5. Instrument yang digunakan adalah angket, Analisis data menggunakan rumus persentase dan hasil perhitungan akan ditentukan kategori yang terdiri dari kategori sangat tinggi, tinggi, sedang, kurang dan sangat kurang. Adapun hasil penelitian bahwa persentase motivasi belajar siswa kriteria sangat baik sebesar 40%, kategori baik sebesar 30%, kategori cukup baik sebesar 30% dan kategori kurang baik sebesar 0%