PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI REPORT TEXT - winarti winarti (Universitas Tidar, 2023)
Tujuan Pendidikan nasional akan tercapai jika didukung oleh sumber daya manusia yang handal dan terampil. Rendahnya kuantitas siswa untuk membaca dan memahami suatu teks bahasa Inggris menyebabkan tujuan Pendidikan tidak tercapai. Upaya untuk meningkatkan Pendidikan di Indonesia terutama pada materi Bahasa inggris adalah dengan menerapkan metode PQ4R (Preview, Questions, Read, Reflect, Recite, dan Review). Metode PQ4R merupakan model pembelajaran yang dapat menimbulkan pertanyaan dan tanya jawab siswa, sehingga ada dorongan siswa untuk membaca dan menelaah bahan bacaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) Pada Materi Report Text. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 yang berjumlah 34 orang pada materi repost text semester ganjil 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Hasil belajar yang diperoleh pada siklus I adalah 35,29% dan siklus II 85,29%. Kesimpulan hasil penelitian bahwa penerapan metode PQ4R dapat meningkatkan hasil belsjar siswa pada materi report text.