PENGEMBANGAN BUKU AJAR MEMBACA PEMAHAMAN BERBASIS PENDEKATAN CONTENT LANGUAGE INTEGRITED LEARNING UNTUK MAHASISWA PRODI PBSI FKIP UNTIDAR - Ayu Wulandari; Irsyadi Shalima; Retma Sari (Universitas Tidar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar membaca dengan pendekatan Content Language Integrated Learning untuk mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNTIDAR dan mengetahui kelayakan buku ajar membaca dengan pendekatan content language integrated learning untuk mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNTIDAR. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model penelitian dan pengembangan (R&D) menurut Borg dan Gall dalam Sukmadinata yang disederhanakan terdiri atas (1) penelitian dan pengumpulan data, (2) perencanaan pembuatan produk, dan (3) pengembangan draf produk. Subjek penelitian ini yakni mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang menempuh mata kuliah membaca. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan angket. Angket diisi oleh responden ahli materi (dosen-dosen mata kuliah membaca) dan mahasiswa sebagai pengguna. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menghasilkan buku ajar membaca dengan pendekatan Content Language Integrated Learning untuk mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNTIDAR yang dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi kuliah dengan langkah pengembangannya meliputi studi pendahuluan dan pengembangan produk. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa bukua ajar membaca pemahaman ini berkategori baik sehingga layak digunakan.