Pendekatan Metode Weighted Moving Average Untuk Meramal Jumlah Penjualan Keripik - Fitri, Adela; Yesputra, Rolly; Nasution, Akmal (AI Society & STMIK Indonesia, 2022)
Teknik peramalan digunakan untuk memperhitungkan keadaan di masa mendatang atau melakukan prediksi kondisi di masa depan. Metode WMA atau weighted moving average adalah salah satu metode yang umum digunakan untuk melakukan peramalan. Akurasi dari suatu peramalan diukur melalui nilai eror terhadap ramalan yang diperoleh. Teknik peramalan dapat diterapkan dalam penjualan keripik. Dengan memperoleh data peramalan penjualan keripik dimasa mendatang dapat memberikan gambaran untuk langkah-langkah kerja kedepannya, sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja unit usaha. Proses perhitungan peramalan secara manual tentunya harus menguasai keahlian khusus terutama dibidang matematis. Untuk itu peneliti bermaksud membangun sebuah sistem peramalan sehingga dapat digunakan oleh semua orang dengan mudah dan cepat. Melalui sistem peramalan ini diperoleh data penjualan keripik ubi kayu untuk bulan selanjutnya adalah 40 kg dengan akurasi yang diukur menggunakan MSE sebesar 0,96 kg. Dimana dengan proses perhitungan manual juga diperoleh nilai yang sama dengan sistem yang dibuat. Nilai eror juga bisa dikatakan kecil, sehingga kriteria penggunaan metode ini termasuk akurat dan dapat dipercaya.