Analisa Komparasi Metode Pembagian Trafik Jaringan (Load Balancing) antara Metode PCC dan Metode ECMP: Studi Kasus pada Jaringan USM - Soiful Hadi; Surono; Basworo Ardi Pramono (AI Society & STMIK Indonesia, 2022)
Di era modern saat ini, kebutuhan akan akses internet di kampus merupakan hal yang mutlak dibutuhkan oleh mahasiswa dan dosen saat ini. Sehingga administrator jaringan kampus akan menerapkan berbagai alternatif cara untuk mencukupi kebutuhan akses internet untuk pengguna di universitas semarang. Pada kenyataannya administrator sering menggunakan satu gateway line ISP unutk satu network range meski memiliki dua atau lebih line ISP. ,Hal ini menyebabkan ketimpangan trafik jaringan ketika jumlah pengguna yang terhubung ke line ISP satu atau lebih banyak dari line ISP yang terhubung dengan ISP 2 atau sebaliknya. Pada penelitian ini dilakukan studi analisis komparasi metode pembagian trafik jaringan ( load balancing ) antara metode PCC (Per Connection Classifier) dan metode ICMP (Internet Control Message Protocol) untuk diterapkan di trafik jaringan universitas semarang dengan menggunakan perangkat routerboard mikrotik. Diharapkan melalui penelitian ini di dapatkan metode yang cocok untuk diterapkan di jaringan universitas semarang.