Manajemen Strategi dalam Perspektif Ilmu Manajemen: Analisis Berbasis Literatur - Akbar, Abdi; Mustafa, Muh. Yushar; Haeruddin, M. Ikhwan Maulana; Mustafa, Riad; Sukarno, Zulfikry; Darmawinata, Widhi N. S.; Ekawaty, Charisma (Jurnal Riset Bisnis, Manajemen, dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Pentingnya manajemen strategi terletak pada kemampuannya untuk membantu organisasi menghadapi perubahan lingkungan yang cepat dan kompleks. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah tuntutan dari dinamika dunia usaha yang mendorong organisasi agar dapat menyesuaikan diri, berinovasi, dan juga mengantisipasi perubahan pasar, kebutuhan teknologi, dan kebutuhan pelanggan. Penelitian ini pun kemudian mencoba menggali lebih dalam terkait peranan manajemen strategi dalam perspektif ilmu manajemen dengan pendekatan kualitatif, yaitu studi literatur. Hasil dari studi literatur ini menyimpulkan bahwa manajemen strategi dalam sudut pandang manajemen melibatkan serangkaian aktivitas yang terkait dengan pengamatan lingkungan, perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi serta pengendalian. Dalam pengamatan lingkungan, manajemen strategi melakukan analisis pasar, analisis pesaing, analisis tren ekonomi, teknologi, sosial, dan politik, serta identifikasi peluang dan ancaman yang ada.