Implementasi Data Mining Pada Sistem Persediaan Obat Di Puskesmas Sei Berombang Dengan Metode Algoritma Apriori - Dewi, Dewi Putri Ayu Andira; Ikhwan, Ali (AI Society & STMIK Indonesia, 2022)
Puskesmas merupakan salah satu unit bantuan kesehatan pertama di Indonesia dan puskesmas merupakan tempat pertama untuk merawat kesehatan masyarakat dengan memberikan pelayanan dan pemberian obat sesuai dengan penyakitnya. Penyakit yang diderita langsung ditangani oleh paramedis dengan memberikan obat-obatan. Pentingnya persediaan obat di puskesmas akan menjadi prioritas terpenting yang harus distok untuk menghindari dan mengantisipasi kelangkaan obat. Strategi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan stok obat di puskesmas adalah dengan mengikuti pola penggunaan obat dengan menerapkan data mining di puskesmas dalam memprediksi pola penggunaan obat dengan metode yang tepat menggunakan algoritma apriori yaitu bertujuan untuk mengetahui adanya keterkaitan asosiatif antara kombinasi produk satu dengan lainnya disebut dengan metode yang menerapkan aturan asosiasi. Sehingga puskesmas mengetahui obat yang paling banyak digunakan dan dapat memilah persediaan obat yang harus dipenuhi.