Analisis Strategi Optimalisasi Saham LQ 45 pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - Nurtjahjani, Fullchis; Nurdahlia, Dwi Ulfa; Mutmainnah, Mutmainnah; Sumarni, Sumarni; Mintardjo, Christoffel Mardy Oktarisa; Haji, Sulfi Abdul; Hamiddin, Muh. Irwan Nur (Jurnal Riset Bisnis, Manajemen, dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana cara menganalisis komposisi dan kinerja portofolio optimal menggunakan MIT saham Indeks LQ 45 di BEI dan bagaimana cara menganalisis perbandingan kinerja portofolio optimal saham Indeks LQ 45 strategi aktif menggunakan MIT dengan strategi pasif mengikuti indeks pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi dan kinerja portofolio optimal menggunakan MIT saham Indeks LQ 45 di BEI, dan menganalisis perbandingan kinerja portofolio optimal saham Indeks LQ 45 strategi aktif menggunakan MIT dengan strategi pasif mengikuti indeks pasar. Penelitian ini menemukan bahwa kinerja portofolio saham dari strategi aktif MIT menunjukkan hasil ER portofolio sebesar 0,05776 dengan tingkat risiko 0,02490. Sementara hasil analisis statistik dengan metode Paired-Samples T-Test diketahui bahwa return kelompok saham strategi aktif dan kelompok saham strategi pasif memiliki pebedaan yang signifikan. Angka signifikansi t hitung sebesar 0,046 < 0,05 (α = 5%). Untuk perbedaan risiko diukur dengan standar deviasi yang mencerminkan risiko total saham. Hasil perhitungan menunjukkan angka signifikansi sebesar 0,009 < 0,05 (α = 5%) yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara risiko portofolio strategi aktif Metode Indeks Tunggal dengan portofolio strategi pasif mengikuti Indeks LQ 45.