Implementasi Metode Ant Colony pada Pemetaan Lokasi Apotek Beserta Informasi Pencarian Obat Berbasis Website - Suendri; Hardiansyah, Juanda (AI Society & STMIK Indonesia, 2022)
Abstrak Kita sering mengalami masalah dalam mencari obat pada apotek, karena tidak semua apotek mempunyai obat yang kita butuhkan. Sehingga kita harus berkeliling mencari apotek dengan obat yang dibutuhkan. Maka dari itu, penulis bertujuan membuat sebuah sistem informasi berbasis web agar dapat digunakan dimanapun dan kapanpun dengan segala device dalam mencari obat pada apotek yang tersedia dengan memanfaatkan Google maps. Pada penelitian ini menggunakan Ant Colony Optimization (ACO), dimana metode ini dilihat dari tingkah laku semut dalam mencari makanan. Dalam algoritma ini diharapkan dapat memberikan informasi jalur terpendek dengan optimal. Diharapkan sistem ini lebih dikembangkan agar dimanfaatkan oleh banyak pengguna.