Peran Organisasi Mahasiswa dalam Pengembangan Keterampilan Manajerial Mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar - Arnis, Syahrul Mubarak; Akbar, Abdi; Natsir, Uhud Darmawan; Musa, Muhammad Ichwan; Hamka, Rezky Amalia (PT Smart Media Makassar, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui peran organisasi mahasiswa dalam peningkatan keterampilan manajerial mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini secara geografis terletak di kelurahan Gunungsari kecamatan Rappocini Kota Makassar tepatnya di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar, perguruan tinggi dimana peneliti menempuh pendidikan tinggi. Penelitian ini dimulai pada bulan Februari -Maret tahun 2024. Data yang diperoleh melalui wawancara terhadap 13 informan yang dibagi menjadi 3 macam yaitu informan kunci, informan ahli dan informan tambahan. Selanjutnya data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi mahasiswa memiliki peran dalam pengembangan keterampilan manajerial mahasiswa. Kegiatan operasional dalam organisasi mahasiswa secara tidak langsung mengembangkan keterampilan manajerial mahasiswa baik dari segi konseptual, interpersonal dan teknisnya.