Analisis Load Balancing Round Robin dan Fault Detection pada Software Defined Network Berbasis P4 - Setiawan, Yanto; S, Rizal Cerdas Kurniawan; Mahesa Farosh, Gamel (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ialah mengoptimalkan kinerja server pada jaringan Software Defined Network berbasis P4 language dengan menerapkan load balancing round robin. Metode penelitian dibagi menjadi identifikasi masalah, perancangan dan implementasi, pengujian dan analisa. Load balancing adalah mekanisme yang digunakan untuk membagi workload pada beberapa server yang dijalankan dengan tujuan untuk mengoptimalkan resource yang ada, meningkatkan nilai throughput, serta meningkatkan kinerja server agar tidak mendapatkan workload berlebih yang dapat menurukan kualitas layanan. Hasil Penelitian adalah throughput pada implementasi 4 server memiliki nilai rata-rata 632,09Kb/s, 3 server memiliki rata-rata 632,14Kb/s, dan 2 server memiliki rata-rata 632,10Kb/s. Hasil pengukuran request loss pada implementasi 4 server memiliki nilai rata-rata 0%, 3 server memiliki rata-rata 0%, dan 2 server memiliki rata-rata 0%. Hasil pengukuran response time pada implementasi 4 server memiliki nilai rata-rata 3.9ms, 3 server memiliki rata-rata 0,73ms, dan 2 server memiliki rata-rata 0,87ms. Hasil pengukuran fairness index pada implementasi pada server yang diuji memiliki nilai rata-rata 1. Disimpulkan beban kerja pada masing-masing server load balancing round robin dengan fault detection dapat mengoptimalkan kinerja server.