Presensi Perkuliahan Menggunakan Teknologi Beacon Bluetooth Low Energy - Pareza Alam Jusia; Rahim, Abdul (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Presensi perkuliahan merupakan kegiatan untuk pencatatan kehadiran mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Diantara kendala dalam proses presensi perkuliahan di kelas adalah bagaimana memastikan bahwa presensi kehadiran memang benar dilakukan oleh mahasiswa yang berada di kelas perkuliahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi beacon bluetooth low energy (ble) pada presensi perkuliahan dikelas. Beacon merupakan perangkat kecil yang memancarkan sinyal melalui bluetooth yang berisi informasi tertentu. Di penelitian ini penulis memanfaatkan perangkat smartphone milik dosen sebagai pemancar beacon dan perangkat mahasiswa sebagai pemindai beacon. Metode penelitian di penelitian ini meliputi analisis kebutuhan dan tuntutan dari pengguna, studi literatur mengenai teknologi bluetooth maupun beacon dan aplikasi presensi, serta perancangan dan uji coba. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa presensi menggunakan beacon ble yang dibuat dapat berjalan dengan baik dan presensi perkuliahan menjadi lebih praktis. Dengan memanfaatkan teknologi beacon ble, aplikasi yang dibuat dapat mendeteksi jarak antara perangkat dosen dan perangkat mahasiswa. Dengan aplikasi ini, dosen dapat mengetahui jarak antara dirinya dengan mahasiswa yang telah melakukan presensi