Implementasi Web Semantik Terhadap Manajemen Pengelolaan Pengarsipan Dokumen Dan Surat (E-Arsip) - Hidayat, Rahmad; Nur, Rofil M; Wijaya, Romi (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Mitra Kerinci merupakan salah satu perusahaan perkebunan teh yang mempunyai kantor di Padang. Penyimpanan arsip dokumen pada PT. Mitra Kerinci Padang masih dilakukan secara konvensional, yaitu data informasi disimpan kedalam map, lemari dan masih melakukan pencatatan secara manual, sehingga kurang efektif dan efisien dalam proses pencarian dan penyimpanan data. Atas dasar permasalahan yang terjadi, maka dirancanglah sebuah sistem informasi pengelolaan dokumen surat pada PT. Mitra Kerinci Padang berbasis web semantik. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem yang memberikan kemudahan kepada karyawan dan pimpinan didalam pekerjaannya sehingga lebih cepat dalam pencarian, penyimpanan dan pembuatan laporan. Pada prosesnya, dirancanglah sebuah website dengan alat bantu UML kemudian dibuat desain output, desain input dan desain file, lalu diimplementasikan ke dalam bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan diterapkannya aplikasi sistem informasi ini, maka terjadilah peningkatan kinerja yang lebih efektif dan efisien dalam pengelolaan pengarsipan dokumen surat pada PT. Mitra Kerinci Padang.