Analisis Faktor Perilaku Penggunaan Sistem Pendaftaran Online Berdasarkan Unified Theory of Accepptance and Use of Technology (UTAUT) - Suradi, Asy Syfa; Firdawati; Pujani, Vera; Fiandra, Yudha (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sikap penerimaan masyarakat terhadap penggunaan pendaftaran online di RS Aisyiyah Pariaman menggunakan model Unified Theory of Accepptance and Use of Technology (UTAUT). Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang menjelaskan hubungan variabel independen (performance expectancy, effort expectancy, social influence dan facilitating conditions), variabel moderasi (usia dan pengalaman) terhadap variabel dependen (use behavior dan behavioral intention). Populasi adalah pasien poliklinik rawat jalan menggunakan pendaftaran online. Sampel yang diteliti sebesar 243 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel. Metode analisis data deskriptif menggunakan SPSS 26 dan analisis Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan piranti LISREL 8.8. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa performance expectancy, effort expectancy, social influence berhubungan signifikan terhadap behavior intention dan facilitating conditions, behaviaoral Intention berhubungan signifikan terhadap use behavior, sedangkan variabel moderasi usia dan pengalaman tidak berhubungan signifikan dalam memoderasi variabel independen terhadap variabel dependen.