Pengembangan dan Analisis Kualitas Sistem Informasi Manajemen Alumni Berbasis Website Menggunakan ISO 9126 - Gunawan, Dedi; Kusumastuti, Annisa (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Alumni memiliki pengaruh penting terhadap suatu institusi pendidikan salah satunya yaitu sebagai produk yang dapat menggambarkan keberhasilan visi maupun misi yang diterapkan. Melihat pentingnya hal tersebut menjaga hubungan baik antara pihak sekolah dengan alumni merupakan suatu kewajiban. Usaha yang dapat dilakukan pihak sekolah untuk menjaga hal tersebut adalah dengan melakukan manajemen dan juga tracking data dari alumni. Namun dalam kenyataanya tidak semua sekolah memiliki sistem yang dapat memanajemen lulusanya sehingga muncul persepsi pihak sekola tidak memiliki peran teradap alumni maupun sebaliknya. Berdasarkan permasalaan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen alumni berbasis website dan melakukan analisis kualitas dari website menggunakan standar ISO 9126. Pengembangan website mengadopsi metode SLDC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall. Sistem yang dikembangkan telah diuji kulitasnya dan diperoleh hasil uji functionality dengan nilai 1 (baik), uji efficiency menggunakan GTMetrix memperoleh hasil 85.8% (Grade B) dengan rata-rata waktu tunggu 2.5 detik, uji reliability dengan WAPT menperoleh hasil sebesar 99,62%, dan uji usability dengan hasil 79,05% (layak). Sehingga dapat dikatakan bahwa sistem informasi manajemen alumni yang dikembangkan layak untuk digunakan.