Analisis Kompatibilitas Sederhana Terhadap Kemungkinan Layanan Komunikasi Radio Nelayan Tradisional di Laut Jawa dengan Layanan Komunikasi Radio Lain pada Pita Frekuensi 5,2 MHz: A Simple Compatibility Analysis of Possible Traditional Fishermen Radio Communication Across Java Sea with Existing Radio Services in The 5.2 MHz Frequency Band - Dutono, Titon (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Interferensi pada pita frekuensi sub-10 MHz yang disebabkan oleh pancaran ilegal oleh nelayan tradisional di sepanjang laut Jawa merupakan masalah kronis yang memerlukan penanganan mendasar untuk memitigasinya. Fihak berwenang kesulitan melokalisasi posisi emisi pancaran ilegal karena selalu bergerak di tengah laut. Oleh karena itu, fihak berwenang sedang mempertimbangkan untuk mencari pita frekuensi yang memungkinkan untuk ditetapkan sebagai alokasi frekuensi baru bagi nelayan tradisional, khususnya di wilayah Laut Jawa. Kami menawarkan segmen pita frekuensi 5,2 MHz untuk menjadi alokasi frekuensi baru ini. Untuk tujuan ini, kami melakukan analisis kompatibilitas sederhana dari pita frekuensi ini. Analisis dilakukan dengan menggunakan dua tahap. Tahap pertama dengan mempelajari regulasi telekomunikasi terkini, kemudian dilanjutkan dengan pemantauan selama satu tahun terhadap kondisi pita frekuensi tersebut. Pemantauan dilakukan pada periode aktifitas matahari minimum dengan memanfaatkan sistem WSPR yang hasilnya akan dibandingkan dengan hasil prediksi dari program aplikasi VOACAP. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pita 5,2 MHz dapat digunakan oleh masyarakat nelayan tradisional di wilayah Laut Jawa. Oleh karena itu, regulator telekomuniksi dapat mempertimbangkan untuk menetapkan alokasi khusus bagi nelayan lokal di Laut Jawa untuk memanfaatkan pita frekuensi ini.