Pengaruh Sistem Informasi Terhadap Proses Penciptaan Ilmu Pengetahuan Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya - Aritonang, Cindy Nadira Elfarisa; Jambak, Muhammad Ihsan (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Penciptaan pengetahuan merupakan suatu proses yang dilakukan oleh individu untuk menciptakan dan mendapatkan ide-ide kreatif oleh organisasi. Namun, terjadinya proses penciptaan pengetahuan dalam diri masing-masing individu tentunya berbeda berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi proses penciptaan pengetahuan tersebut. Teknologi merupakan faktor pendukung paling penting dari produktivitas proses penciptaan pengetahuan di berbagai kalangan dan sistem informasi diperlukan sebagai media dalam proses penciptaan pengetahuan. Theory of Planned Behavior dan teori Budaya Organisasi merupakan teori yang mendasari konstruk penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 2.666 dan jumlah sampel sebanyak 348 yang diperoleh melalui metode stratified random sampling. Dalam menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik Structural Equation Model (SEM-PLS) dan menggunakan software SmartPLS. Hasil yang diperolah adalah proses penciptaan pengetahuan dipengaruh oleh Sikap Individu, Budaya Organisasi dan Sistem Informasi. Sedangkan Sistem Informasi tidak dapat mempengaruhi hubungan antara Sikap Individu dan Budaya Organisasi dengan Proses Penciptaan Pengetahuan.