Sistem Monitoring Kadar pH Kolam Udang Secara Real-Time Dengan Algoritma Regresi Linier - Fatimah, Fajar Nur Aini Dwi; Ashari, Wahid Miftahul (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Budidaya udang merupakan salah satu komoditas utama yang sedang digencarkan oleh pemerintah. Kurangnya implementasi teknologi membuat budidaya menghasilkan hasil yang kurang maksimal. Mahalnya alat ukur dan tidak akurasinya alat ukur membuat para pengelola tambak budidaya udang tidak menerapkan teknologi pada proses budidaya. Penelitian ini nantinya akan mengembangkan sebuah algoritme yang dapat menghasilkan estimasi PH akurat dari kondisi air pada tambak udang. Sehingga dengan menggunakan alat ukur yang sederhana para pengelola tambak udang dapat menghasilkan kondisi PH yang akurat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengembangkan alat ukur atau PH meter yang akan diterapkan kolam udang, proses pengukuran akan dilakukan dengan menggunakan sensor PH yang akan diproses dengan menggunakan microcontroller yaitu arduino. Pengembangkan algoritme estimasi akan menggunakan algoritme regresi linier yang dapat menghasilkan estimasi PH akurat. Diharapkan dari algoritme yang dihasilkan dari penelitian ini dapat membantu para pengelola tambak udang untuk dapat menghasilkan hasil yang lebih maksimal karena dapat mengantisipasi kondisi-kondisi yang tidak diinginkan sejak dini.