Linear Regression Algorithm Analysis to Predict the Effect of Inflation on the Indonesian Economy.: Analysis of the accuracy level of RMSE using Linear Regression Algorithm to Predict the Effect of Inflation on the Indonesian Economy. - Harianto, Fetrus Jari; Abdulloh, Ferian Fauzi (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perkembangan penelitian mengenai dampak inflasi global terhadap perkembangan perekonomian Indonesia. Penelitian ini melihat hubungan antara pengaruh inflasi dan perkembangan ekonomi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif yang dimulai dari pengumpulan data, preprocessing, Proses Implementasi Algoritma Regresi Linier, dan pengujian model. Root mean square error (RMSE) adalah model regresi prediktif yang melihat seberapa akurat PDB tahunan berdasarkan tingkat inflasi tahunan. Dalam hal ini, nilai RMSE sekitar 0,60. Artinya, secara rata-rata model peramalan memiliki kesalahan sebesar 0,66 dalam memperkirakan nilai PDB tahunan. Semakin rendah nilai RMSE, semakin baik kinerja model karena menunjukkan kesalahan yang lebih kecil.