Implementasi Machine Learning dengan Algoritma Naive Bayes Terhadap Sistem Informasi Pelayanan Pemberkasan Kepegawaian di BKPSDM Kota Palembang - Algiffary, Arief (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
BKPSDM Kota Palembang saat ini menghadapi tantangan dalam pelayanan pemberkasan kepegawaian yang kurang efektif dan efisien. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem informasi yang memanfaatkan metode machine learning dengan algoritma Naive Bayes untuk mengklasifikasikan berkas kepegawaian yang dimasukkan. Metode ini diharapkan dapat mempermudah pegawai dalam mengajukan berkas dengan mengurangi kesalahan saat pengunggahan dan mempercepat proses pengajuan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang diimplementasikan algoritma Naive Bayes berhasil mencapai tingkat akurasi yang sebesar 95,83% dalam mengklasifikasikan berkas kepegawaian dengan tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan pemberkasan kepegawaian di BKPSDM Kota Palembang, serta diharapkan mampu memberikan landasan bagi pengembangan sistem informasi serupa dalam konteks e-Government.