Pengembangan Sistem Manajemen Antrian Berbasis E-Kiosk Dengan Metode Service Oriented Computing Di Perguruan Tinggi - Hendri (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Untuk dapat mengelola layanan antrian memerlukan pengelolaan yang efisien dan juga efektif di perguruan tinggi. Kualitas layanan antrian akan berpengaruh kepada experience yang dirasakan oleh mahasiswa dan akan menjadi penentu kepuasan sehingga dapat berakibat fatal jika tidak diperbaiki dari sekarang, karena mahasiswa yang tidak puas terhadap layanan antrian kampus akan menceritakan experience yang buruk kepada teman, saudara, tetangga. Antrian pada Universitas Dinamika Bangsa saat ini masih menggunakan panggilan suara petugas sehingga seringkali kesulitan ketika antrian mahasiswa dalam jumlah banyak. Service-Oriented Computing (SOC) merupakan arsitektur perangkat lunak yang memungkinkan pembangunan aplikasi skalabel, fleksibel, dan dapat digunakan kembali dengan memecahkannya menjadi layanan kecil, independen, dan mandiri yang saling berkomunikasi melalui jaringan. Tujuan sistem manajemen antrian dengan E-kiosk ini adalah menyediakan layanan informasi dan transaksi secara elektronik melalui terminal interaktif yang terkoneksi dengan jaringan internet. E-kiosk dapat digunakan untuk memfasilitasi aktivitas akademis seperti pendaftaran, pembayaran uang kuliah, dan masalah antrian.