Pengembangan Media Pembelajaran Komik Strip Berbasis Flipbook Digital Pada Mata Pelajaran Projek Ilmu Pengetahuan Alam Dan Sosial - Elfina, Eni; Waskito; Darmi, Resmi; Maksum, Hasan (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Kurangnya media pembelajaran mengakibatkan peserta didik kurang aktif dan antusias ketika proses pembelajaran berlangsung. Diperlukan adanya media pembelajaran yang dapat membantu dan memfasilitasi dalam membangkitkan minat belajar dan meningkatkan hasil belajar peserta didik di SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perancangan media pembelajaran komik strip berbasis flipbook, mengetahui tingkat kelayakan media. Model penelitian pengembangan yang digunakan yaitu model Instructional Development Institute (IDI) yang meliputi tahap define, develop dan evaluate. Media pembelajaran komik strip berbasis flipbook dirancang menggunakan software dan hardware. Hasil penelitian diperoleh dari produk komik strip berbasis flipbook pada materi projek IPAS bagi kelas X SMK. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Berbasis flipbook pada materi projek IPAS bagi peserta didik Kelas X SMK dapat digunakan dalam pembelajaran projek IPAS, karena bisa meningkatkan motivasi, minat belajar serta bisa dilakukannya pembelajaran mandiri bagi siswa yang ingin mengulang pembelajaran di rumah.