Analisis Kinematika Maju dari Tangan Robotik Berjari 4 yang Digunakan pada Robot Humanoid T-FLoW - Apriandy, Kevin; Dewantara, Bima Sena Bayu; Dewanto, Raden Sanggar; Pramadihanto, Dadet (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Model kinematika merupakan bagian penting dalam pengembangan robot humanoid karena dapat merepresentasikan karakteristik dari robot, membuat pemahaman tentang robot menjadi lebih mudah. Mengingat perkembangan robot humanoid T-FLoW yang saat ini dilengkapi dengan sepasang tangan baru, maka perlu dibangun model kinematika untuk memahami lebih lanjut tentang tangan robot baru tersebut. Oleh karena itu, dalam pekerjaan ini, disajikan sebuah analisis kinematika maju untuk memperoleh model kinematika dari tangan berjari 4 baru robot humanoid T-FLoW. Dengan menggunakan pendekatan matriks transformasi homogen, model kinematika tangan robot diturunkan berdasarkan perkalian beberapa matriks rotasi dan matriks translasi yang tersusun dari frame koordinat pangkal ke frame koordinat tujuan. Model kinematika yang diturunkan disimulasikan dalam tugas gerak dasar tangan: menggenggam sebuah benda, dihitung dengan bantuan MATLAB, dan divisualisasikan menggunakan fitur plot 3D MATLAB. Hasil menunjukkan bahwa model tersebut memberikan berbagai karakteristik tangan robot seperti konfigurasi, posisi sendi, dan posisi end-of-effector, yang kemudian dapat divisualisasikan menjadi kerangka tangan. Kedepannya, pekerjaan kami dapat memfasilitasi pengembang T-FLoW dalam membangun pergerakan tangan dengan sistem umpan balik, yang kemudian dapat digunakan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan desain gerakan tangan. Kinematics models are important part of humanoid robot development as they can represent the characteristics of the robot, making understanding the robot easier. Given the development of the T-FLoW humanoid robot which is currently equipped with a new pair of hands, it is necessary to build a kinematics model to understand more about the new robot hands. Therefore, in this work, a forward kinematics analysis is presented to derive the kinematics model of the new 4-fingered T-FLoW humanoid robot hand. Using a homogeneous transformation matrix approach, the kinematics model of the robot hand is derived based on the multiplication of several rotation and translation matrices arranged from the base coordinate frame to the goal coordinate frame. The derived kinematics model is simulated in a basic hand motion task: grasping an object, calculated with the help of MATLAB, and visualized using MATLAB's 3D plot feature. The results show that the model provide various characteristics of the robot hand such as configuration, joint positions, and end-of-effector positions, which then be visualized into a hand skeleton. In the future, our work can facilitate T-FLoW developers in building hand movement and feedback systems, which then can be used to solve various hand motion design problems.