PEMODELAN MONTE CARLO DALAM MERAMALKAN PARTISIPASI MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN - ilham, wanda; army, widya lelisa; syafrinal, ilwan (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kehadiran mahasiswa dalam perkuliahan. Tingkat kehadiran mahasiswa dalam perkuliahan merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi prestasi akademik dan pencapaian pembelajaran. Metode simulasi Monte Carlo digunakan dalam penelitian ini karena dapat menghasilkan banyak sampel acak yang bisa merepresentasikan berbagai skenario kehadiran mahasiswa, penelitian ini mampu memberikan perkiraan yang lebih akurat terhadap tingkat kehadiran. Penggunaan sample yang berulang juga akan berpengaruh pada hasil prediksi yang dilakukan. Data kehadiran mahasiswa dalam mata kuliah pemodelan dan simulasi. Selanjutnya, data tersebut digunakan untuk membangun model simulasi Monte Carlo yang sesuai dengan situasi kehadiran mahasiswa. Hasil dari simulasi Monte Carlo menunjukkan distribusi probabilitas tingkat kehadiran mahasiswa dalam berbagai skenario. Dengan adanya informasi ini, perguruan tinggi dapat mengambil tindakan yang tepat dalam meningkatkan tingkat kehadiran mahasiswa