PENERAPAN METODE RULE BASED PADA QUESTION ANSWERING SYSTEM TERJEMAH AL-QURAN BERTEMA SAINS - Vita Aulia, Ade; Zaman, Badrus; Hendradi, Rimuljo (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2024)
Al-Qur’an merupakan kitab suci umat islam dimana sekitar seperdelapannya merupakan ayat-ayat yang mengisyaratkan tentang dasar-dasar ilmu pengetahuan (sains). Meskipun ayat-ayat al-Qur’an telah terklasifikasikan menurut temanya, namun diperlukan waktu untuk mencari kembali ayat-ayat sesuai dengan tema sains pada permasalahan tertentu. Untuk memudahkan pencarian tersebut dapat digunakan Question Answering System (QAS), sehingga didapatkan jawaban yang relevan dengan pertanyaan. Metode yang digunakan dalam QAS terdiri dari tiga tahap, yaitu question analysis, passage retrieval, dan answer extraction. Tahap question analysis dilakukan untuk melakukan analisis pertanyaan. Tahap passage retrieval dilakukan untuk mengambil dokumen-dokumen ayat terjemahan menggunakan TF-IDF dan cosine similarity. Sedangkan tahap answer extraction dilakukan untuk ekstraksi hasil jawaban dengan menggunakan metode word-match dan rule-based. Data yang digunakan untuk ujicoba sebanyak 387 ayat yang terbagi dalam 10 sub-tema. Berdasarkan hasil evaluasi, sistem menunjukkan hasil kinerja yang baik. Hal ini terlihat hasil evaluasi sistem dengan menggunakan 20 pertanyaan didapatkan hasil precision, recall dan f-measures berturut-turut sebesar 0.75, 0.72 dan 0.74.