APLIKASI RAPORT DIGITAL DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER 4 BERBASIS KURIKULUM MERDEKA DI SMK N 4 PROBOLINGGO - faid, mochammad; supriadi, ahmad; Sukron, Moh; Furqan, Moh (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2024)
Aplikasi Raport Digital merupakan sistem aplikasi berbasis web yang diharapkan dapat melakukan perubahan model kerja guru dari manual ke digital Guru dapat membuat penilaian untuk siswa bahkan mencetak rapor dan penilaian nilai hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui apakah ada Hubungan penggunaan aplikasi raport digital dengan efektivitas guru di SMK 4 N Probolinggo, 2) untuk mengetahui seberapa besar hubungan permintaan sertifikat Aktivitas Digital Guru SMK 4 N Probolinggo. Penelitian ini adalah metode korelasi kuantitatif dan kualitatif yang diterapkan pada penilaian di SMK 4 N Probolinggo, Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa data primer, observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini mencoba membuat sebuah Aplikasi Raport Digital yang sudah berbasis kurikulum terbaru yang yaitu Kurikulum Merdeka, Adapun fitur-fitur yang tersedia dalam aplikasi ini diantaranya, ada inputan data master mulai dari siswa,kelas,guru, semester, setting dan lain-lain, Adapun hak akses yang ada dalam aplikasi bosrapot ini sebagai mana berikut ini: (1). Level Kurikulum merupakan level tertinggi dalam aplikasi ini, yang mana jika anda login menggunakan level ini anda dapat mengakses semua fitur yang ada didalam aplikasi ini, mulai dari setting, input nilai semua kelas, cetak raport kuantitatif, cetak raport kualitatif dan fitur-fitur lainya, (2). Level Wali Kelas merupakan level kedua setelah Level Kurikulum, dimana wali kelas diberikan hakases untuk melihat nilai-nilai yang sudah diberikan oleh guru kepada siswanya mulai dari nilai kuantitatif dan juga nilai kualitatif, pada level wali kelas sudah bisa mencetak raport kuantitatif dan raport kualitatif.(3) Pada Aplikasi ini level terakhir dalam aplikasi ini adalah level guru, yang mana pada level ini, guru diwajibkan untuk mengisikan deskripsi pada masing-masing maple yang diajarkannya, dan juga memberikan nilai kepada siswa, mulai dari nilai kuantitatif dan juga nilai Kualitatif sampai dengan nilai UTS dan UAS.