Sistem Prediksi Kelulusan Santri Tahfidz Qur’an Menggunakan Algoritma C4.5 - Sriani; Juraidah, Juraidah (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Yayasan Tahfidz Qur’an Umul Mukminin Aisyah merupakan lembaga pendidikan penghafal Al-Qur’an yang setiap tahun kuota santri semakin bertambah. Namun, tidaklsemua santri dapat lulus tepat waktu sesuai masaabelajar yang ditempuhhsehingga mengakibatkannpenumpukkan santri yang tidakllulus sesuai masapperiodelkelulusanya. Penentuan kelulusan santri berdasarkan beberapa kriteria yang harus dilalui oleh santri selama menempuh pembelajaran dilYayasan Tahfidz Qur’an. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian menggunakannteknik klasifikasi yanggdapat mengolahhdata dalam jumlahhbesar untuk menemukanppola yang terjadilpada dataasantri. Pengolahanndata tersebut digunakan untuk memprediksikkelas yang belumddiketahui yaitu prediksikkelulusan santri. Teknikkklasifikasi yanggdigunakan adalah decisionttreeedengan penerapanaalgoritmaaC4.5. Inputannyang digunakannberupa data santri yanggmeliputi dari prestasi, kedisiplinan, hapalan dan lafadz. Data santri yang digunakan adalah data sampelttraining yang sudah lulus pada tahun 2019 dengan jumlah data 170. Dimana berdasarkan hasil pengolahan, didapati 114 data santri lulus dan 56 tidak lulus.