Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Solok Selatan - Mandra Adrika Putra; Tri Yanti (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Penelitian yang dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Solok Selatan ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh signifikan dari Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Solok Selatan. (2) Mengetahui Pengaruh signifikan disiplin Kerja terhadap kepuasan Masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan kausal dengan Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode SEM berbasis Partial Least Square (PLS) memerlukan 2 tahap untuk penilaian dari sebuah model penelitian yaitu outer model dan inner model. Populasi yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah masyarakat yang datang dalam pengurusan dokumen Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Solok Selatan, yang sekaligus di jadikan sebagai sample sebanyak 100 orang. Adapun hasil dari penelitian ini adalah (1) Kualitas pelayanan (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat (Y) Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Solok Selatan. (2) Disiplin kerja (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat (Y) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Solok Selatan