Studi Literatur: Pertumbuhan Ekonomi Digital di Indonesia - M Arief Rahman; Yulia Hapsari; Alem Pameli (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Penelitian studi literatur ini mengeksplorasi dampak ekonomi digital terhadap pertumbuhan ekonomi dan perilaku konsumen di Indonesia melalui analisis lima artikel terkait. Hasilnya menggambarkan bahwa ekonomi digital memainkan peran signifikan dalam meningkatkan nilai transaksi e-commerce, memberikan kontribusi terhadap PDB, dan membuka peluang bisnis baru, terutama bagi bisnis skala kecil dan menengah. Meskipun demikian, berbagai tantangan seperti ketidakmerataan infrastruktur dan minimnya keamanan siber perlu ditangani secara efektif untuk memaksimalkan potensi ekonomi digital. Upaya kolaboratif antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat sangat diperlukan untuk mengembangkan infrastruktur telekomunikasi yang lebih baik, meningkatkan literasi digital, dan mengimplementasikan regulasi yang mendukung inovasi serta perlindungan konsumen. Melalui langkah-langkah tersebut, diharapkan ekonomi digital akan terus berkembang dan memberikan dampak yang lebih positif bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia secara keseluruhan.