Pentingnya Evaluasi Pembelajaran Untuk Siswa Di MIS Al-Iftiros Tanjungsiang - Yara Ayunda; Tanti Ratu Rahayu; Arisal Sopyan (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pentingnya evaluasi pembelajaran didalam pendidikan, melihat banyak pendidik yang hanya menghakimi hasil belajar siswa tanpa memperhatikan kualitas proses pembelajarannya karna evaluasi pembelajaran tak hanya penting untuk siswa tetapi untuk guru juga.Penelitian ini dilakukan menggunakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode deskriptif. Dimana subjek yang digunakan berupa penelitian observasi yaitu dengan cara pengumpulan data dari beberapa jurnal ilmiah juga melakukan wawancara pada beberapa guru kelas di MIS Al-Iftiros Tanjungsiang Subang.Evaluasi yang hanya mengutamakan hasil belajar ada kecendrungan menyalahkan peserta didik apabila sekiranya hasil belajar tidak sesuai yang diinginkan bahkan membuat peserta didik menjadi tidak percaya diri, Dengan adanya evaluasi peserta didik dapat mengetahui sejauh mana keberhasilan yang telah dicapai selama mengikuti pembelajaran. Pentingnya evaluasi pembelajaran yaitu untuk menjadi tolak ukur siswa agar mereka mengetahui tingkat penyerapan materi yang guru sampaikan, begitu juga bagi guru mereka bisa mengetahui kesukaran tugas ataupun penilaian yang mereka berikan pada siswa dilihat dari hasil penilaian mereka.