Peran Penting Evaluasi Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Berbasis Pendidikan Karakter di MI Nurul Hasanah - Dayat Dayat; Muhlis Mustofa Kamil; Arisal Sopyan (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Evaluasi pembelajaran memainkan peran penting dalam pengajaran dan pembelajaran di mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di MI Nurul Hasanah. Evaluasi yang efektif dapat memberikan wawasan tentang kemajuan siswa, membantu guru dalam perencanaan dan penyusunan kurikulum, serta mendorong peningkatan kualitas pengajaran. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis peran penting evaluasi pembelajaran pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di MI Nurul Hasanah. Metode penelitian ini ialah kualitatif. Hasil penelitian ini ialah evaluasi pembelajaran memegang peranan penting. Guru dapat menggunakan evaluasi ini untuk memahami perkembangan siswa, mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan mereka, dan mengatur pengajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan individu. Evaluasi juga membantu guru untuk meningkatkan pengajaran mereka dengan mengevaluasi pendekatan yang mereka gunakan dan membuat perubahan yang diperlukan. Selain itu, evaluasi juga memberikan umpan balik kepada siswa tentang kemampuan pendidikan kewarganegaraan mereka, merangsang mereka untuk terus mengembangkan kemampuan mereka, dan menumbuhkan rasa percaya diri. Salah satu tugas pengajar dalam proses belajar mengajar adalah sebagai evaluator siswa. Oleh karena itu, evaluasi pembelajaran berbasis pendidikan karakter di tingkat MI Nurul Hasanah disesuaikan dengan tingkat perkembangan berpikir konkret anak-anak. Pendidikan karakter harus dimulai dari rumah dan berlanjut ke sekolah. Melalui pendidikan karakter, siswa diharapkan dapat berkembang menjadi manusia yang berakhlak mulia. Pengembangan nilai-nilai karakter dapat dimasukkan ke dalam penilaian pembelajaran di setiap topik.