Analisis Faktor Penyebab Penurunan Terhadap Timbunan Oprit Pada Jembatan Beton Negeri Luhu Kabupaten Seram Bagian Barat - Kaliky, Isnain Sah; Hamkah, Hamkah; Lewakabessy, Godfried (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Jembatan beton negeri Luhu Kabupaten seram bagian barat yang menghubungkan jalan lintas seram menuju negeri Luhu dengan panjang bentangan 25 meter, dan lebar 7,81 meter. Salah satu kefatalan yang terjadi pada jembatan ini yaitu terjadinya penurunan terhadap timbunan oprit,dan kerusakan terhadap dinding penahan tanah yang melindungi timbunan oprit dengan panjang kerusakan 3 meter lebar 1 meter dan kedalaman 5 meter yang terjadi dibelakang abutment. Permasalahan yang terjadi pada timbunan untuk oprit jembatan menjadi lebih kompleks karena pengaruh perilaku sungai yang perlu diperhitungkan dengan seksama dan teliti karena beberapa kejadian yang terjadi pada oprit jembatan diakibatkan oleh permasalahan yang disebabkan oleh perilaku sungainya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengindentifikasi faktor-faktor penyebab, Mendesain penanganan penurunan timbunan oprit dan Mendapatkan dimensi kerusakan pada timbunan dan dinding pelindung timbunan oprit dengan menggunakan metode pengukuran topografi. Dengan metode pengukuran topografi mengdapatkan hasil perhitungan sebagai berikut, Bronjong = 210 m3, timbunan pada Segmen Arah Luhu STA. 0 + 25 = 352.47 m3, STA. 0 + 50 = 421.63 m3, STA. 0 + 75 = 481.14 m3, sekmen arah hulung STA. 0 + 50 = 261.20 m3, STA. 0 + 75 = 323.49 m3, dan pasangan batu arah luhu STA. 0 + 030 - 0 + 035 = 45.66 m3, untuk arah hulung Sta 0+095 - Sta 0+100 = 45.57 m3