Perancangan UI/UX Sistem V-TAX Berbasis Aplikasi Mobile dengan Metode Human Centered Design (HCD) di Badan Pendapatan Daerah Kota Palembang - Ihsan, Muhammad; Putra, Pacu; Meiriza, Allsela; Oktadini, Nabila Rizky; Sevtiyuni, Putri Eka (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Pajak merupakan sumber pendapatan utama bagi pemerintah yang harus dibayar oleh individu kepada pemerintah sebagai kontribusi keuangan untuk membiayai pengeluaran publik dan layanan oleh pemerintah kepada masyarakat untuk kemakmuran rakyat. Pada penelitian ini dilakukan perancangan UI/UX sistem V-TAX berbasis aplikasi mobile di Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Palembang untuk membantu wajib pajak mengakses informasi pajak, mengajukan surat permohonan pengurangan dan keberatan pajak, serta melakukan pembayaran pajak dengan mudah dan cepat. Penelitian ini menggunakan metode Human Centered Design (HCD) dengan menggunakan aplikasi Figma dalam membuat perancangan UI/UX. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi melalui penyebaran kuesioner, lalu dilakukannya brainstorming melalui diskusi dengan beberapa pegawai dalam memberikan ide-ide perancangan UI/UX. Kemudian, hasil perancangan UI/UX yang telah dibuat dievaluasi menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) agar sesuai dengan kebutuhan wajib pajak.