Pengembangan E-Modul Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan Berbasis Project Based Learning - Syafrika, Oktavina; Radyuli, Popi; Sefriani, Rini (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Penelitian dan pengembangan ini dilatar belakangi oleh permasalahan belum adanya e-modul sebagai media pembelajaran yang diterapkan disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Validitas, Praktikalitas, dan Efektifitas E-modul Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan berbasis Project Based Learning Kelas XI TKJ Di SMK N 2 Padang Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan penelitian (research & development). Model pengembangan (ADDIE), dengan langkah-langkah yang digunakan adalah sebagai berikut. (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation dan (5) Evaluate. Subjek penelitian berjumlah 36 orang. Uji validitas oleh para ahli secara keseluruhan penilaian uji validator terhadap E-modul Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan berbasis Project Based Learning Kelas XI TKJ Di SMK N 2 Padang diperoleh sebesar 87,13% dengan interprestasi valid digunakan. Uji praktikalitas secara keseluruhan diperoleh sebesar 91,00% dengan interprestasi sangat praktis digunakan oleh siswa. Uji efektivitas secara keseluruhan diperoleh sebesar 89,21% dengan inprestasikan sangat sangat efektif digunakan. Dapat disimpulkan bahwa Pengembangan E-modul Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan berbasis Project Based Learning Kelas XI TKJ Di SMK N 2 Padang Tahun Ajaran 2022/2023 Sangat Valid, Sangat Praktis dan Sangat Efektif digunakan pada proses pembelajaran.