Pengenalan Sayuran Slada Hidroponik dan Non Hidroponik Berdasarkan Bentuk dan Tekstur Menggunakan Metode KNN - M.Iqbal, M.Iqbal; Utari, Utari Armila; Agung, Agung Ramadhanu (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Selada merupakan sayuran yang banyak tumbuh di daerah yang beriklim sedang maupun tropis. Untuk pemenuhan kebutuhan, para petani banyak membudidayakan sayuran selada hidroponik dengan keunggulan lebih higenis, tahan lama dan bebas dari zat kimia yang sesuai dengan tren gaya hidup sehat masyarakat. Terdapat perbedaan antara selada hidroponik dan non hidroponik diantaranya dari segi warna, bentuk, tekstur dan ukuran. Penelitian ini melakukan pengenalan sayuran selada hidroponik dan non hidroponik berdasarkan bentuk dan tekstur menggunakan metode KNN dengan bantuan aplikasi matlab untuk pengenalan citra berdasarkan image processing ekstraksi ciri bentuk dan tekstur dengan parameter matric, eccentricity, contrast, energy, homogeneity dan perhitungan KNN dengan nilai K = 3, diperoleh hasil akurasi kebenaran lebih dari 80% dan hasil identifikasi citra sesuai.