Efektivitas Model Pembelajaran Project Best Learning (PjBL) Berbantuan ICT pada Mata Kuliah Manajemen Event untuk Meningkatkan Softskill Mahasiswa - Astuti, Murni; Novrita, Sri Zulfia; Giatman; Ambiyar; Mukhlidi Muskhir; Hansi Effendi; Nurhasan Syah; Syahril (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Pemahaman mahasiswa yang kurang terhadap materi, Buku teks yang tidak memadai, serta bahasa buku yang tidak komunikatif sebagai faktor penyebab rendahnya hasil belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan E-modul berbasis Project Based Learning. erintegrasi Information and Computer Technology/ICT yang efektif. Model penelitian yang digunakan adalah Model Plomp yaitu preliminary research, prototyping phase dan assessment phase. Populasi pada penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Subjek penelitian diambil secara Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes berbentuk essay yang terdiri dari soal pre-test dan post-test. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Desain penelitian ini adalah One Group Pretest-Postest Design. Teknik análisis dari hasil belajar tentang keefektifan E-modul menggunakan uji t tipe dua arah. Hasil analisis tes menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test yang diperoleh mahasiswa lebih baik daripada rata-rata nilai pre-test yang diperolehnya. Disimpulkan bahwa penggunaan E-modul berbasis Project Based Learning terintegrasi ICT efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Manajemen event sehingga efektif digunakan untuk proses pembelajaran. Diharapkan E-modul ini dapat dijadikan salah satu sumber belajar yang mampu mengembangkan potensi kemampuan mahasiswa dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa.