A Penerapan Deep Learning untuk Identifikasi Citra Tanaman Obat Anti-inflamasi Menggunakan Algoritma CNN: Penerapan Deep Learning untuk Identifikasi Citra Tanaman Obat Anti-inflamasi Menggunakan Algoritma CNN - Triase, Triase (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Deep Learning bagian kecerdasan buatan dan big data menggunakan mechine learning solusi paling menjanjikan untuk masalah big data. Mechine learning adalah metode matematis yang diterapkan untuk menciptakan model yang menggambarkan pola-pola dalam data. Tanaman obat adalah jenis tumbuhan yang diketahui memiliki manfaat dalam menjaga kesehatan dan mengobati penyakit. Penggunaan tumbuhan obat sering kali terkait erat dengan pengobatan tradisional, karena sebagian besar pemahaman tentang manfaatnya tidak didasarkan pada uji klinis laboratorium, melainkan berdasarkan pengalaman penggunaan yang telah teruji dari masa ke masa. Untuk memaksimalkan penggunaan tanaman obat dengan mengenali daun tanaman obat ini, maka deteksi citra daun anti-inflamasi akan diuji menggunakan algoritma CNN dengan tahapan scraping data dari bing, preprocessing data secara manual dan pelatihan data dengan 10 epoch berhasil identifikasi dan mengklasifikasikan dengan benar sekitar 16% dari semua instance positif yang ada dari data pengujian dan merupakan tingkat keberhasilan yang rendah, sehingga memiliki kinerja yang tidak memuaskan dalam tugas identifikasi.