Pemodelan Simulasi Aliran Udara terhadap Bangunan 3d Berbasis CityGML dan Computational Fluid Dynamics - Utami, Aprillia Rahmi; Suhari, Ketut Tomy; Ujang, Muhammad Uznir; Tjahjadi, Martinus Edwin (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Lingkungan di wilayah kota Malang mengalami pertumbuhan permukiman yang semakin padat serta tata kota semakin tak teratur, sehingga menyebabkan suhu menjadi panas dan warga menjadi tidak nyaman. Angin adalah pergerakan udara yang terjadi karena adanya tekanan udara dari tekanan tinggi ke tekanan rendah. Untuk mengetahui pergerakan aliran udara tersebut, pada penelitian ini dibuat suatu bentuk pemodelan simulasi aliran udara CFD dengan menggunakan Ansys dan bentuk pemodelan 3D CityGML pada LoD 2. Pembuatan simulasi aliran udara ini menggunakan data angin yang diperoleh dari BMKG dan dianalisa untuk membandingkan nilai RMSE dengan data observasi lapangan yang didapatkan dengan menggunakan 2 alat hand anemometer digital. Hasil simulasi aliran udara menunjukkan pengaruh model 3D LOD2 terhadap aliran angin berupa perubahan arah dan kecepatan.