Penerapan Visualisasi 3D Furniture Pada Desain Interior Rumah dengan Pemanfaatan Fitur Plane Detection Augmented reality - Rohman, Abid Taufiqur; Romli, Moh. Ali (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Desain interior meruakan proses yang melibatkan perencanaan, perancangan, dan penciptaan lingkungan dalam suatu ruang untuk memenuhi kebutuhan penghuninya. Peranan desain interior tidak hanya mencakup aspek fisik dan spiritual pengguna, tetapi juga memiliki dampak signifikan pada estetika ruangan. Namun, untuk dapat melihat desain interior secara real-time, pemilik rumah sering kali dihadapkan pada keterbatasan memindahkan furniture langsung ke dalam ruangan untuk melihat posisi yang tepat. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat mendukung pengambilan keputusan dalam proses desain interior rumah. Makalah ini membahas pemanfaatan visualisasi objek furniture 3D rumah dengan menggunakan fitur plane detection dalam teknologi Augmented Reality. Tujuannya adalah untuk memetakan lingkungan sekitar yang akan menjadi dasar dalam menentukan posisi objek virtual dalam desain interior. Hasil penelitian ini berupa sistem yang memungkinkan pengguna untuk melihat objek virtual seperti furniture secara real-time dalam ruang yang ada, tanpa harus memindahkan atau menggeser furniture secara fisik.