Analisis Keamanan Jaringan Komputer Menggunakan Metode IDS dan IPS dengan Notifikasi Telegram: Computer Network Security Analysis Using IDS and IPS Methods with Telegram Notifications - Syaiful Huda, Taufiq; Subektiningsih, Subektiningsih (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan jaringan komputer dengan memanfaatkan metode Intrusion Detection System (IDS) dan Intrusion Prevention System (IPS) yang dilengkapi dengan notifikasi melalui platform Telegram. IDS dan IPS merupakan teknologi yang penting dalam menjaga integritas dan keamanan jaringan komputer dari ancaman serangan jaringan komputer. Penelitian ini mencoba mengintegrasikan kedua sistem ini untuk mendeteksi potensi intrusi dan secara aktif mencegah serangan sambil memberikan notifikasi real-time melalui Telegram, memungkinkan administrator untuk segera mengambil tindakan responsif. Metodologi yang digunakan mencakup implementasi dan konfigurasi IDS/IPS, serta pengujian terhadap skenario intrusi yang mungkin terjadi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang tingkat keamanan jaringan komputer dan mengidentifikasi cara-cara yang lebih efektif dalam menghadapi ancaman serangan jaringan komputer.