Evaluasi Usability Pada Aplikasi Digiroomm by Auto 2000 Dengan Menggunakan Metode Usability Testing - Sihombing, Rinda Fransisca; Suarli, Pacu Putra (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Digiroom by Auto 2000 adalah aplikasi yang disediakan oleh Auto 2000 untuk mempermudah konsumen mengakses layanan servis di Auto 2000. Meski aplikasi tersebut memiliki rating 4,5 di Playstore, namun aplikasi tersebut memiliki keluhan usability pada kolom komentar, sehingga perlunya pengujian usability pada aplikasi tersebut dengan menggunakan metode usability testing. Pada usability testing dilakukan untuk mengukur aspek learnability, efficiency, errors dengan melakukakan task scenario. Wawancara dilakukan untuk mengetahui permasalahan usability dan kuesioner digunakan untuk mengetahui kepuasan pengguna terhadap aplikasi tersebut. Berdasarkan pengujian usability testing menghasilkan aspek learnability 80%, aspek efficiency 0,0082 goals/sec dan aspek error 12,5 % dengan tingkat kepuasan pengguna pada aplikasi adalah 70%-80%. Terdapat 3 permasalahan usability dialami pengguna yaitu Pada saat pembayaran hasil service berbeda yang ada di kuitansi dan di aplikasi, Peserta mengalami kesulitan saat ingin melihat hasil riwayat service kendaraan, dan Peserta pernah penggalami error pada aplikasi saat menggunakan aplikasi.