Praktik baik shadow, menggali pengalaman menemukan jalan terbaik mendampingi ABK - Nailis Sa'adah (Intitut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2024)
Shadow teacher memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran anak berkebutuhan khusus di sekolah. Karena cara mendidik ABK lebih sulit dan membutuhkan perlakuan khusus dari guru kelas, shadow teacher, dan sekolah. Sehingga dibutuhkan metode dan media yang tepat sesuai karakteristik dan kebutuhan ABK guna proses belajar bisa berjalan dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk membahas peran shadow dalam meningkatkan kualitas hidup anak berkebutuhan khusus dengan menyoroti manfaat yang mereka berikan dan bagaimana mereka dapat membantu anak-anak tersebut meraih potensi penuh mereka. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah shadow teacher dan anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusi, dengan informan kepala sekolah, guru kelas, dan wali murid. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Sedangkan teknik analisis dengan menggunakan model analisis interaktif mencakup: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu shadow diharuskan memiliki jalan terbaik dalam mendampingi ABK. Adapun jalan terbaik yang perlu di miliki shadow yaitu terkait skill modifikasi yang di dalamnya mencakup reward, teknik kepatuhan dan kreativitas. Selain penerapan skill modifikasi, shadow juga harus memiliki sosio-emosi yang mencakup perhatian khusus dan suasana hati (mood). Sehingga dengan menggunakan jalan terbaik dalam mendampingi ABK ini shadow mampu mendampingi serta membatu proses belajar anak secara optimal.