Validitas Video Tutorial Teknik Dasar Pengolahan Makanan pada Mata Kuliah Dasar Boga - Andriani, Cici; Intan Sari, Yolanda (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Mata kuliah dasar boga adalah mata kuliah pratikum, mahasiswa cendrung kesulitan mengikuti pratikum secara baik. Tujuan penelitian yaitu menghasilkan vidio tutorial teknik dasar pengolahan makanan (mayonaise) mata kuliah dasar boga. Mode penelitian yang dipakai percobaan dengan cara Research and Development. Subjek penelitian yaitu mahasiswa Departemen Tata Boga FPP-UNP, mahasiswa yang mengambil mata kuliah dasar boga. Jenis data yang digunakan data primer. Data primer ini diberi masukan oleh dosen ahli. Instrumen penelitian yang digunakan berbentuk Kuesioner. Mode analisis deskriptif digunakan untuk mengambarkan kevalidan video tutorial secara bentuk validasi materi video dan bentuk video sudah dilakukan validasi. Hasil dari validasi isi/materi video tutorial yaitu 0,90 secara kategori benar dan hasil validasi penyajian video tutorial yaitu 0,86 secara kategori benar. Kesimpulan penelitian ialah membuat video tutorial teknik dasar pengolahan makanan (Mayonaise) yang baik dan memadai digunakan untuk mahasiswa yang mengambil mata kuliah Dasar Boga.