Pengembangan dan Pemanfaatan Aplikasi Literasi Digital Berbasis Android untuk Meningkatkan Kompetensi Mengajar Guru - Fadhillah Azmi; Achmad Ridwan; M. Khalil Gibran; Amir Saleh (AI Society & STMIK Indonesia, 2023)
Dalam era digital, guru perlu memiliki kompetensi pedagogis, kepribadian, profesional, dan sosial, termasuk kemampuan menggunakan teknologi. Sementara itu, pembelajaran berbasis teknologi di MTs. Al-Hijrah NU Medan belum sepenuhnya dilaksanakan karena berbagai kendala, seperti belum dimanfaatkannya aplikasi literasi digital dengan maksimal. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi literasi digital untuk membantu guru dalam meningkatkan kemampuan mengajar dengan memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Beberapa kendala yang ada terkait ketersediaan perangkat dan pemahaman guru tentang literasi digital. Pembelajaran literasi digital diperlukan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengoperasikan teknologi karena hampir semua pembelajaran saat ini menggunakan media digital. Berdasarkan hasil implementasi aplikasi yang telah dikembangkan memperoleh hasil yang cukup baik, dimana memperoleh tingkat kepraktisan produk sebesar 83,13%. Sementara itu, penilaian yang diperoleh dari guru menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sebesar 75% pada pengetahuan guru mengenai literasi digital dan peningkatan sebesar 81% pada kemampuan mereka dalam menerapkan literasi digital. Dari hasil perolehan nilai-nilai tersebut menyatakan bahwa pengembangan aplikasi yang dilakukan terbukti efektif dan mampu meningkatkan kemampuan mengajar guru.