Penerapan Fuzzy Logic Untuk Menentukan Laba Penjualan Laptop di PT. XYZ - Jufri, Muhammad (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi zaman sekarang sangat pesat. Laptop merupakan salah satu teknologi yang berkembang pesat. Laptop – laptop yang ada di pasaran pun terdapat banyak macam, dan laptop sudah menjadi salah satu kebutuhan yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan. Laptop dibutuhkan berbagai kalangan, seperti kalangan siswa – siswi untuk mengerjakan, remaja untuk bermain permainan, menonton video, mencari informasi, dan lain – lain, kalangan pekerja untuk mengerjakan kerjaan kantor. Meningkatnya kebutuhan akan laptop menyebabkan banyaknya transaksi jual beli laptop. Hanya saja selama ini keuntungan dari penjualan laptop di PT XYZ menggunakan cara manual. Untuk itu, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menentukan jumlah keuntungan yang diperoleh dari tiap transaksi penjualan laptop. Dalam penelitian ini penentuan keuntungan penjualan laptop menggunakan logika kabur metode mamdani. Dengan menggunakan sistem ini diharapakan bisa memudahkan PT XYZ menentukan keuntungan penjualan laptop yang lebih akurat. Hasil akhir dari penelitian ini berupa sistem prototype yang bisa menproses masukan berupa harga modal, harga jual, dan kecepatan jual menjadi keluaran berupa keuntungan dari setiap transaksi penjualan laptop yang terjadi