Analisis Data Mining Clustering Dan Classification pada Kepuasan Pengguna Layanan Bus Trans Kota Batam (Studi Kasus UPT Pelayanan Jasa Transportasi): Data Mining - Dewi, Indah Kusuma; Veza, Okta; RAMADHAN, RIDHO (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Di bidang pemerintahan ini kepuasan layanan sudah menjadi suatu acuan keberhasilan terutama dari UPT. Pelayanan Jasa Transportasi Batam dalam kualitas pelayanan Trans Batam. Acuan tersebut dapat dijadikan sebuah evaluasi untuk meningkatkan dan mempertahankan kualitas layanan bus Trans Kota Batam. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan segmentasi kepuasan layanan pengguna bus Trans Kota Batam dengan algoritma K-means serta informasi klasifikasi berupa unsur pelayanan yang paling berpengaruh pada kepuasan pengguna layanan bus Trans Kota Batam dengan algoritma Decision Tree. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode pendekatan KDD (Knowledge Discovery in Database) dengan metode penelitian kualitatif dalam analisis data mining clustering dan classification lalu peneliti mengimplementasikan data mining clustering pada tools Orange dan data mining classification pada tools RapidMiner. Hasil yang didapatkan dari analisis data mining clustering dan classification pada kepuasan layanan pengguna bus Trans Kota Batam ialah didapatkan segmentasi kepuasan pelanggan dengan 2 cluster yaitu C1 dengan segmentasi kepuasan pelanggan “Puas” dengan jumlah 481 responden dari 995 responden dan C2 dengan segmentasi kepuasan pelanggan “Sangat Puas” dengan jumlah 514 responden dari 995 responden serta didapatkan informasi klasifikasi berupa unsur pelayanan yang berpengaruh pada kepuasan pelanggan yaitu unsur pelayanan persyaratan pelanggan, unsur pelayanan perilaku pelaksana, unsur pelayanan waktu pelayanan, unsur pelayanan produk layanan, unsur pelayanan sarana dan prasarana, unsur pelayanan sistem, mekanisme, dan prosedur yang digunakan serta unsur pelayanan kompetensi pelaksana